2020.08.26 Wednesday
キッチンハウスショールーム、造花の活け方
キッチンハウスショールームで、生花を造花に置き換えるようにしています~
勿論生花に敵うものはありませんが、この暑さでは、生花を集めて一つの
冷房の効いた部屋で保存しても、2、3日保つのがやっと、、、、、、
造花でも、何とかモダンなキッチンに適したイメージで活けられないか?
私の好きな’東信’さんのスタジオにレッスンに通っています。。。。
’現代の花伝書’という本も出している、ユニークなフラワーアーティスト
今まで、ベルギーやヨーロッパのアーティストにはあまり感動しなかったのですが
東信さんは、農園を借りてお花を育て、本当に花を愛している活け方です
日本古来の生花のシキタリには全く縛られず、それでいて一本一本の
花の命を生かす活け方~、、、、、何処と無く日本らしさを失わないのが
ポイントです!
レッスンも斬新な新しいやり方(同じ種類の花をワイヤーや
ゴムで止める)広い葉は、切ってしまう~等々、、、、、
彼らも展示する場所によって、造花を使うことが頻繁にあるらしく、
造花に変えやすい素材で教えて貰いました~、今週から少し
実際の造花で、ショールームのアレンジにチャレンジしています~
時間があったら、東信さんの本を読んで、勉強しています~
勉強の成果を乞うご期待!