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2023.04.09 Sunday

オーガニックー有機栽培

 

 

4月10日、11日のメゾンエオブジェのコーディネーター向け

 

スライド会の準備をしていて、展示会のメッセージに’オーガニック’

 

リビングや、オーガニック素材と、謳われているので、日本とヨーロッパの

 

オーガニック栽培の差をインターネットで調べてみました。

 

 

 

 

各国共に、有機栽培の基準値に対する名称はあるものの、

 

各国の政府の統計による、国土の有機栽培面積の差は

 

日本0.1%、イタリア15%、オーストリア25%、フランス30%

 

ドイツ35%と、かなり差がある事に気が付きます。

 

 

 

 

実際、ミラノ、パリのスーパーマーケットでの有機栽培野菜

 

フルーツの価格は、普通の物とそんなに変わらない事に驚きます。

 

日本でのBIOのお店との違いを肌で感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それにしても、食べ物、特に素材は何と美しいのでしょう、、、、、

 

日本でもヨーロッパでも、デパートに行ったらまず地下の食品コーナー

 

に脚が進んでしまいます。。。。。。