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2010.11.28 Sunday

11月の諸戸圭お料理教室


 
 
鉢山町の諸戸 圭先生のお料理教室に再び出席しました。
 
 
お天気の良い日曜日、お昼の日差しをたっぷり浴びてさ~美味しいお料理に挑戦!
 
 
11月28日のメニュ~: いろいろ野菜のテリーヌ、ポーチドエッグとエビのパイ包み、
             メインはローストビーフ
 
 
お客様をお招きする機会の多くなる季節、嬉しいメニュ~です。
 
最近、友人も高齢化してきたのか?健康志向が多いのか?お野菜のメニュ~の話で持ち切り。
 
 
日本料理は野菜が中心で健康志向にはぴったり!
 
 
でも煮物が続くとちょっと飽きてくるのですよね~
 
 
その時、新しい野菜のメニュ―はとても嬉しいです。
 
 

 
 
いろいろ野菜のテリーヌ!
 
 
見た目にとても美しく、温野菜なので体に優しく、とても美味しい一品です。
 
 
レストランでは大好きな一皿,でも家では食べられないのでよくオーダーしていましたが
そんなに難しくなく出来そうで、今度トライしてみたいメニュ~です。(ホント?)
 
 
諸戸 圭さんの教え方はとてもわかり易く、我が家で作ってみたくなるメニュ~の選択が
有り難いです。沢山あるご自分のレシピーから、生徒達でも試してみたくなる一皿を選んで
頂いているので、教室も活気があります。
 
 

 
 
 
これって何でしょうか?
 
 
 
いつもパウダーで使っているので、正体は、、、、、、、
 
 
‘ナツメグ’!!
 
 
オランダの友人宅にはいつもあって、お肉のお料理や、マッシュポテトには欠かせない香辛料。
 
 
パウダーとはひと味違う香りがします。
 
 
ポテトはちょっと、苦手ですが最近日本でも北海道産の‘インカの目覚め’はヨーロッパのポテトに近い黄色みが多いポテトで、見つけたら買うようにしています。
 
 
 
 

 
 
ポーチドエッグのパイ包み、、、、、、、これも、インスタントのパイ皮で作るので一手間省略
 
 
薄力粉と強力粉を混ぜて、、、、、、、、、という面倒な部分が省略されているだけで、
今度トライしてみようかな?と思わせる一品です。
 
 
お客様がいらした時に、お食事の前に小さなパイのおつまみを御出ししたらおしゃれですよね~
 
 
これも、自宅では思い付かなかった一品でこんなに簡単ならもっと早く知っていたら、、、、、
 
 
なんて!
 
 
でも前回のメニュ~を、大切なお客様がいらした時に試してみたら大変好評でした。
 
 
諸戸 圭先生のメニュ~は、シチュ~だったり、テリーヌだったり、前の日に準備しておける
品々が多いので、当日お客様がいらしてからバタバタとキッチンで戦わなくていいように
考慮されているので、とても気が楽にご招待出来ます。
 
 
 
 
 

 
 
今回は12名の生徒だったので、ローストビーフは1、8KG
 
 
フライパンでお肉をシールする所から始めて、、、、この量で約30分、オーブンに入っていました。。。。お肉が冷蔵庫から出されていて、火の傍にいたので少し暖められていた時間を計算して
30分で一度オーブンから出して、お肉の様子を見ておられました。
 
 
隣の生徒サンから、’お肉の焼き加減って、あのように触って弾力を見るんでしょうけど、難しい
ですよね~’  と、全く同感! やはり経験を積むしか無いでしょう、、、、、、
 
 
今回は、一組年配の日本人のご夫妻が参加されていました。ご主人が熱心に諸戸 圭先生の
 
動作をご覧になって質問されていたので、きっと御料理が大好きなご主人!と期待して
 
試食の折に伺いましたら、、、、、奥様曰く、’おいしいものを食べるのは大好きなの。
 
でも作ってもらった事は無いのよね~  40年そうだから変わらないでしょうけど。。。。’
 
と、でもお料理教室に参加されたのをとてもエンジョイされている様子でした。
 
 
 
 

 
 
 
レウストランをされている頃は、諸戸 圭先生の御母様がいつも綺麗なお花を生けておられました。今回もそうなのでしょう、
 
 
静かに日が陰りつつ、、、、、、
 
 
美味しいお料理とぴったりの赤ワインの至福の時が終わりかけています。
 
 
次回は12月11日!詳しくは下記へ
 
 
お問い合わせ:www.a-table.me