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2014.09.05 Friday

ドライキッチン+ウェットキッチン


 
 
 
 
 
今回のクアラルンプール訪問は、Tunku Yala+Grace夫妻の御宅にお邪魔しました。
 
 
 
東京―クアラ間はエアーアジア航空ー羽田を夜0:00時出発して翌日朝6:00時着
 
ローコストキャリアーとしてエアーアジアは有名ですが、大変気持ちの良い航空会社です。
 
 
ローコストキャリアーの規則が厳しいですが、料金を考えれば当然
 
今までアジアの辺境部にいた人達が手の届く金額で,アジアを自由に飛べるのは最高です。
 
1ヶ月前くらいに予約すれば、東京―大阪間の新幹線代で、マレーシアへ一飛び。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
マレーシアの人達は日本料理が大好きなので一日,和食を作りました、
 
 
ウェットマーケットに朝早く行き、新鮮な野菜や魚を買って、
 
 
調味料は伊勢丹で全て揃います、マレーシアでは友人を自宅に招待しての
 
 
食事会が頻繁に行われます、レストランもおいしい店が沢山出来ていますが
 
 
やはり御宅でのパーティは気楽で楽しいです!
 
 
 
もう一つマレーシアの住宅のキッチンはウェットキッチンとドライキッチンがあり
 
 
ウェットキッチンは主にステンレスの天板に火力はガスが多いです、
 
 
しっかり調理をするキッチン、その隣に硝子の窓を隔ててドライキッチンがあり
 
 
ここでは主にお皿を選んで盛りつけたり、家族が自由に出入りしてキッチンを使えます
 
 
日本ではスペースの関係で2種類のキッチンを設置するのが少ないですが、
 
 
久しぶりに使ってみてやはり快適だと思いました。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
クアラルンプールは貧富の差もあるので住宅の治安が必ずしも良く無いので
 
 
 
この御宅も親戚で纏まって住宅を建て、マレーシアに滞在しない家族は
 
 
賃貸で貸していました、調度ヤーラの隣もカナダ人とエクアドルのご夫妻で
 
 
お嬢さんがヤーラの養女と同じ歳! 隣に同級生が住んでいるのは見ていて
 
 
とても楽しそうです、いつも声も掛けずに両隣子供達が行き来しています。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
之はお隣のエクアドルの奥様が作ったセビーチェー白身魚のマリネーです。
 
 
お料理が上手で、自宅で調理してケータリングを趣味でしている様子
 
 
この御宅もウェットキッチンで調理して、ドライキッチンで綺麗な器に
 
 
盛り付けられます。キッチンがごったがえらないでとてもスマートです。
 
 
 
彼女のセビーチェのレシピーは白身魚をまず冷凍します、気温が30度を超える
 
 
マレーシアでは冷凍庫を使う事が多いようです、頂く30分位前に冷凍庫から取り出して
 
 
自然解凍して、カルパッチョのように白身魚を薄切りし、あらかじめ用意した
 
 
ハーブ類(ローズマリー,コリアンダー、パセリ)ー ハーブはそんなに拘らないようです
 
 
それに紫オニオンのスライス+レモン一個分の果汁とライムの皮をみじん切り
 
 
ドレッシングを白身魚に掛けてざっくり混ぜ合わせるだけです。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Tunku Yala が真ん中で、左がロスラン、右がイギリス人でニックピンダー氏
 
 
20年来のカップルです。。。。。。。とても親しい楽しい仲間です。
 
 
 
亜熱帯の気候と大きな樹木がすくすく育つマレーシア
 
 
エアーアジアでひとっ飛びです、一度お訪ね下さいませ!
 
 
昔の日本のような伸びやかさが味わえます。。。。。。。